МЕНЮ

Штраф с автоматической камеры

Содержание статьи:

Как оспорить штраф с автоматической камеры?

штраф с автоматической камеры

Штрафы ГИБДД с камер видеофиксации условно могут использоваться для обнаружения любого нарушения ПДД и, соответственно, предъявления дисциплинарного взыскания водителю. То есть перечень тех нарушений, которые разрешено фиксировать при помощи видеокамер, законодательно не ограничен. Однако на практике он определяется техническими возможностями устройства, поэтому чаще всего речь идет об ограниченном списке водительских проступков:

  • Превышение скорости.
  • Выезд на встречку.
  • Выезд на тротуар, обочину или трамвайные пути.
  • Выезд за стоп-линию.
  • Продолжение движения при запрещающем сигнале светофора.
  • Выезд на перекресток при наличии затора.
  • Не застегнутые ремни безопасности у водителя и пассажиров.
  • Разговор по мобильному телефону во время движения с использованием рук.
  • Проезд под запрещающий знак (например, «Въезд запрещен» или «Движение грузовых автомобилей запрещено»).
  • Проезд по пешеходному переходу без предоставления пешеходам преимущественного права на движение.
  • Выезд на полосу, выделенную для движения маршрутных транспортных средств.
  • Движение грузовиков на дорогах для авто и автомагистралях по полосам, расположенным далее, чем вторая.
  • Поворот из второго ряда.
  • Выключенные дневные ходовые огни или ближний свет.
  • Нарушение требований, соответствующих нанесенной дорожной разметке.
  • Нарушение требований по оплате движения для тяжелых грузовых ТС.

срок рассмотрения жалоб

Какой срок подачи жалобы на штраф с камеры?

Срок возможного обжалования о взыскании штрафа составляет 10 дней. Эти 10 дней отсчитываются с того момента, как автовладелец получает копию постановления. Срок одинаков для любых случаев, будь то превышение скорости или выезд на красный сигнал светофора. Информация о нем приведена в конце постановления («данное постановление в течение 10 суток со дня получения может быть обжаловано…»).

Дата получения копии постановления может быть зафиксирована, если «письмо счастья» водителю отправят с извещением, в котором он должен будет поставить дату и роспись. Если же его просто положат в почтовый ящик, то датой получения будет считаться тот день, когда автовладелец достанет документ из ящика. Если срок подачи жалобы на штраф с камеры пройдет, то добиться его отмены станет очень сложно. Обжалование не облагается госпошлиной.

Как оспорить незаконный штраф?

Для этого необходимо написать жалобу, содержащую следующую информацию:

как оспорить незаконный штраф

  1. Данные о постановлении. Имеется в виду то постановление об административном правонарушении, которое вы получили, и в соответствии с которым обязаны выплатить некоторую сумму денег. Нужно указать, кем было выписано это постановление, когда, под каким номером, какое правило ПДД было нарушено, и по какой статье КоАП был привлечен автовладелец. Также стоит написать, когда копия постановления была получена.
  2. Информация об инциденте. Необходимо кратко описать, что произошло.
  3. Доказательства незаконности предъявленного взыскания. Здесь стоит привести аргументы, которые опровергают справедливость вынесенного постановления. Например, отсутствие водителя в городе в момент совершения инцидента, или разговор по мобильному с использованием рук в то время, когда автомобиль стоял, а не находился в состоянии движения, и т.п.
  4. Требование. Скорее всего, это будет требование отменить штраф ввиду того, что он был выписан без реальных на то оснований.
  5. Официальные доказательства всего вышесказанного и перечень копий документов, которые прилагаются к жалобе. Для этого могут использоваться чеки, билеты, фото- и видеоматериалы, скриншоты, квитанции и т.п. – практически любые документы, которые сделают заявления автовладельца не голословными. В конце текста необходимо поставить дату и подпись.

То, где именно можно оспорить штраф с камеры, зависит от органа, который его назначил (информация о нем должна быть указана в постановлении). Так, если его выписали в ГИБДД, то можно обратиться либо в то подразделение, которое предъявило штраф, либо в вышестоящее учреждение, либо в режиме онлайн на официальный интернет-портал Госавтоинспекции. Если же постановление, например, оформили в МАДИ или АМПП (для москвичей), то можно обратиться в эти организации лично, направить жалобу по почте, либо воспользоваться сайтом «Автокод».

Также можно обратиться сразу в судебные органы (по адресу, где было совершено или не совершено правонарушение). На практике отмена взыскания, как правило, если и происходит – то именно во время судебных разбирательств, поэтому можно сэкономить время и сразу обратиться в суд, минуя ГИБДД и другие ведомства.

Сроки рассмотрения жалобы

Если вы решили попробовать обжаловать штраф за скорость с камеры, например, в ГИБДД, то ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Рассмотрение будет выполнено без вашего участия, и его решение не будет считаться окончательным. Если же вы обратитесь в суд, то на разбирательства по делу будет выделено уже 2 месяца. При этом решение, принятое ранее ГИБДД, не будет учитываться. Если размер взыскания достаточно велик, или если его оставление в силе чревато негативными последствиями (например, изъятием водительского удостоверения при следующем нарушении), то имеет смысл обратиться к автоюристу. Специалист с большей вероятностью сумеет собрать все возможные доказательства вашей невиновности и добиться оправдательного судебного решения.
Если решение первой судебной инстанции оставит штраф в силе, можно будет обратиться в вышестоящие суды (например, в суд региона, а при отсутствии успеха и там – в Верховный суд РФ).

обжаловать штраф

В каких случаях можно успешно обжаловать штраф?

Хотя алгоритм того, как оспорить штраф ГИБДД с камеры, общий для всех, каждый случай индивидуален, и спрогнозировать со 100-процентной вероятностью его исход достаточно сложно. Чаще всего водителям удается добиться отмены штрафных санкций в следующих случаях:

  • Камера была технически неисправна.
  • За рулем автомобиля в момент нарушения ПДД находился не автовладелец, а другой человек.
  • Автомобиль был продан другому лицу, но еще не поставлен на учет в ГИБДД на имя нового владельца, из-за чего «письма счастья» приходят предыдущему хозяину ТС. В этом случае обязательно нужно приложить к жалобе копию договора купли-продажи.
  • Программное обеспечение камеры допустило ошибку при распознании номера автомобиля. То есть ПДД нарушил вообще другой водитель на другой машине, а штраф по ошибке пришел не тому автомобилисту.

Если вашего случая в этом перечне нет – это не значит, что вы не сможете добиться успеха в обжаловании. Скорее, это лишь повышает потребность в услугах опытного автоюриста.

Чем грозит несвоевременная оплата штрафа?

Если правила того, как обжаловать штраф ГИБДД, кажутся вам слишком сложными и не стоящими временных затрат, необходимо своевременно оплатить его. На это у водителя есть, в общей сложности, 70 дней. 10 дней – это то время, что выделено на обжалование, а 60 дней – срок с момента вступления постановления в силу, в течение которого нужно перечислить указанную в нем сумму.

Если платеж не поступит в течение 90 дней, то информация будет передана судебным приставам. Размер необходимой выплаты увеличится вдвое. А если штраф не будет оплачен и после этого, то водителя могут приговорить к обязательным работам (сроком до 50 часов), а также у него будут проблемы с выездом за границу.

Если штраф оказался слишком высоким, или материальное положение водителя в момент его получения – слишком неудачным, можно попробовать получить отсрочку (не более, чем на месяц) или рассрочку (не более, чем на три месяца). Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД или в суд.

Таким образом, оспорить штраф с камеры возможно, но только в том случае, если у вас есть достаточно серьезные доказательства его незаконности. Сделать это можно в ГИБДД или в судебных органах. Если вы не считаете, что на это стоит тратить время, то имеет смысл просто оплатить штраф вовремя (в пределах 70 дней с момента получения копии постановления).

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно