МЕНЮ

Хочу оспорить вину в ДТП

Содержание статьи:

Хочу оспорить вину в ДТП

ДТП – это авария на дороге, в результате которой был причинен вред имуществу, жизни или здоровью людей. Определение виновника ДТП имеет решающее значение для установления порядка всех компенсационных выплат (по возмещению материального и морального ущерба). В некоторых случаях, когда авария происходит, например, из-за однозначного нарушения ПДД одним водителем при полной невиновности второго, обвинение в ДТП не вызывает никаких сомнений. Однако чаще всего к авариям приводит сочетание нескольких факторов, и степень виновности каждого их участника оказывается не столь очевидной.

Для того, чтобы установить виновную сторону, обычно используется следующий алгоритм:

  1. На месте происшествия сотрудники ГИБДД вносят в протокол схему аварии и все подробности происшествия. Протокол об административном правонарушении чаще всего выписывается в отношении того водителя, который нарушил ПДД.
  2. После поступления материалов в отделение группа разбора ГИБДД рассматривает обстоятельства произошедшего и либо накладывает штраф на виновника аварии, либо направляет дело в суд (если речь идет об Уголовном кодексе, то есть если ДТП привело к чьей-либо смерти).
  3. Если рассмотрение обстоятельств происшествия позволяет установить невиновность в аварии каждого из ее участников (то есть если установить однозначного виновника не представляется возможным), то ни один из них не привлекается к административной или уголовной ответственности. Всем выдаются соответствующие справки.
  4. Если участник получает ложное обвинение в ДТП, которое он хочет оспорить, он имеет право обжаловать его в суде. Решение суда считается приоритетным по сравнению с решением ГИБДД, страховые выплаты и компенсации определятся в соответствии с ним.
  5. При несогласии с решением суда первой инстанции участник аварии может попытаться доказать отсутствие своей вины в ДТП в суде более высокой инстанции, подав апелляцию.

Как доказать невиновность в ДТП – пошаговая инструкция

Обвинение в ДТП, которого не совершал, влечет за собой немало проблем и финансовых потерь. Для того, чтобы обезопасить себя от такого обвинения, либо оспорить его, необходимо следовать изложенным ниже правилам на каждом этапе рассмотрения происшествия.

Непосредственно после ДТП

Самое важное после аварии – не подписывать документы, в которых утверждается, что ДТП произошло по вашей вине. Естественно, речь идет о тех случаях, когда вы действительно сомневаетесь, что именно ваши действия спровоцировали происшествие.

Отсюда вытекает еще один важный нюанс: если в аварии участвовали только два транспортных средства, и водитель второго из них тоже не хочет признавать себя виновным, то оформление по европротоколу становится невозможным. Лучше потратить время и вызвать сотрудников ГИБДД, чем потом выяснять, как доказать невиновность в ДТП, если вы признали себя виновной стороной при составлении европротокола.

Дополнительно после аварии стоит сделать следующее:

  • Качественно сфотографировать расположение транспортных средств и близлежащих объектов, разметку, дорожные знаки, тормозные пути, причиненные автомобилям повреждения. Сохранить запись с видеорегистратора, на которую попало происшествие.
  • Собственноручно зарисовать схему аварии, желательно – точно, аккуратно, с соблюдением масштаба.
  • Ни в коем случае не передвигать транспортные средства и не оставлять место происшествия. Иначе доказать, что ты невиновен в ДТП, станет намного сложнее.
  • Если у аварии были свидетели, имеет смысл попросить их дать показания (возможно, даже письменные) и взять их контактные данные.
  • Если вы видите, что ситуация очень неоднозначная, и оспаривание вины ДТП предстоит крайне сложное, имеет смысл вызвать к месту происшествия опытного автоюриста и практически сразу же заказать трасологическую экспертизу.
  • При общении с сотрудниками ГИБДД нужно следить за правильностью составления схемы и изложения всех обстоятельств аварии. Если в чем-то сомневаетесь – не стесняйтесь спрашивать. И еще раз: не подписывайте документы, в которых указано, что вы признаете свою вину в аварии. Вы имеете полное право этого не делать, а правоохранители в таком случае должны составить протокол об административном правонарушении.

До судебного разбирательства

Заниматься рассмотрением обстоятельств ДТП, как уже отмечалось выше, будет группа разбора. Именно ей предстоит вынести постановление об административном правонарушении в отношении того водителя, который будет признан виновным (если такового удастся установить). Если виновник избежал наказания, а протокол составили в ваш адрес, то для начала вы имеете право обжаловать полученное постановление непосредственно в ГИБДД.

Важный нюанс того, как оспорить виновность в ДТП еще до суда: у вас будет 10 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении на его обжалование. Это постановление не устанавливает виновника аварии как такового (для этого необходимо судебное решение), а обвиняет одного из водителей в нарушении ПДД. Соответственно, доказательства невиновности, если вы решите обжаловать протокол, должны быть направлены именно на нарушение правил, а не на вашу виновность во всем инциденте как таковом.

Во время судебного разбирательства

Если обжалование протокола в ГИБДД не даст желаемого результата, понадобится выполнить установление виновника ДТП через суд. Жалобы в ГИБДД и в судебные органы практически идентичны: в них необходимо изложить всю контактную информацию, обстоятельства дела, доказательства отсутствия инкриминируемой вины, приложить любые материалы, которые подтверждают вашу позицию. Большим подспорьем может стать результат трасологической экспертизы. При этом лучше всего обратиться к опытному автоюристу: он лучше знает, как доказать свою невиновность в суде, и с большей вероятностью сумеет добиться для вас желаемого решения.

Таким образом, чтобы оспорить свою ответственность за аварию, необходимо еще на месте происшествия отказываться от признания вины в ДТП. Далее можно обжаловать постановление об административном правонарушении в ГИБДД, а если это не поможет – обратиться в суд за защитой своих прав (в том числе, для взыскания ущерба с виновника аварии, а не с вас).

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно