МЕНЮ

Финансовый уполномоченный (омбудсмен)

Содержание статьи

Финансовый уполномоченный по правам потребителей – это должность, введенная в нашей стране летом 2018-го года. Специалистов, которые ее занимают, также называют «уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг» или «финансовыми омбудсменами».

Для чего нужен финансовый уполномоченный?

Главная задача таких специалистов – рассматривать в досудебном порядке следующие случаи:

  1. Обращения потребителей, требующих взыскать с каких-либо финансовых учреждений суммы до 500 тысяч рублей включительно.
  2. Споры, связанные с тем, что страховые компании нарушают правила, порядок, сроки, размеры выплат компенсаций по страховым случаям.

финансовый уполномоченный (омбудсмен)

Деятельность финансовых уполномоченных распространяется на взаимодействие потребителей с такими организациями, как кредитные, микрофинансовые, страховые; ломбарды и кредитные потребительские кооперативы. То есть в тех случаях, когда клиенты подобных организаций недовольны их финансовыми услугами и намерены отстаивать свои права, омбудсмены помогают сделать это до обращения в суд, в рамках несколько более простой и быстрой процедуры. Финансовые организации, не входящие в упомянутый ранее перечень, могут сотрудничать с такими уполномоченными на добровольной основе. Однако с первого июня 2019-го года и они должны будут решать проблемы с потребителями через привлечение таких специалистов.

Перед тем, как обратиться, например, к финансовому омбудсмену ОСАГО, необходимо направить досудебную претензию в соответствующую организацию (в данном случае – в страховую). Кроме того, обратиться сразу в суд, минуя финансового уполномоченного, нельзя (за исключением предусмотренных законом случаев).

Изменения, внесенные в закон о финансовом уполномоченном

В настоящий момент являются действующими несколько изменений, внесенных в закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг. Все они имеют отношение к обращениям, которые поступают к омбудсменам от потребителей услуг страховых компаний.

Изменение в пункте 1 закона о финансовом омбудсмене

пункт 1 закона о финансовом омбудсмене

Изменение в этом пункте определяет порядок разрешения конфликтов, связанных с недобросовестным исполнением страховщиком своих обязательств. Так, еще до предъявления такому страховщику иска с требованием предоставить страховое возмещение, потребитель должен направить ему официальное заявление. В этом заявлении должно быть указано требование, которое предъявляет недовольный потребитель (например, выплатить страховое возмещение, по которому компания несправедливо затянула сроки, или возместить убытки). Также к нему должны быть приложены все необходимые документы, предусмотренные правилами ОСАГО.

Страховщик, получивший такое письменное заявление, должен рассмотреть его в порядке, предусмотренном ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Все это актуально для тех случаев, когда потерпевший (не являющийся потребителем финансовых услуг) и страховщик оказались в ситуации разногласия по поводу исполнения страховщиком его обязательств по договору ОСАГО. Эти разногласия могут быть связаны с тем, что:

  1. Страховая компания не исполнила свои обязательства по договору, либо исполнила их недостаточно качественно (например, не в полном объеме).
  2. Потерпевший не согласен с той суммой выплаты, которую определил страховщик.
  3. СТО, предложенная в качестве сервиса для ремонта пострадавшего авто, не выдала отремонтированное ТС его владельцу вовремя.
  4. В СТО были нарушены любые другие обязательства, связанные с восстановительным ремонтом машины по полису ОСАГО.

Изменения в пункте 2 закона о финансовом уполномоченном

пункт 2 закона о финансовом омбудсмене

До внесения изменений в этом пункте было указано, что права и законные интересы страхователей или потерпевших (из числа физических лиц), которые связаны с неисполнением, либо некачественным исполнением страховой компанией своих обязательств по договору ОСАГО, защищаются в соответствии с ФЗ N 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом под надлежащим исполнением обязательств страховой компании понималось:

  • Либо представление страховой выплаты в порядке и в сроки, установленные законом (речь идет о ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
  • Либо выдача автомобиля после восстановительного ремонта в порядке и в сроки, установленные законом.

Теперь же к этим двум пунктам добавился третий. Так, страховая компания может считаться исполнившей свои обязательства еще и в том случае, если она выполнила решение, принятое финансовым омбудсменом ОСАГО, в порядке и в сроки, которые были установлены в этом решении.

Второе изменение во втором пункте закона касается нюанса, связанного со сроками. В соответствии с ФЗ N 2300-1 "О защите прав потребителей" началом периода просрочки считается день, следующий за днем завершения периода, который был предоставлен страховщику для надлежащего исполнения взятых на себя обязательств. Этот нюанс важен при расчете размера пени.

Изменения в пункте 3 закона о финансовом уполномоченном

пункт 3 закона о финансовом омбудсмене

Изменение в этом пункте касается штрафных санкций, которые могут быть наложены на страховые компании. Так, если требования потерпевшего удовлетворяются, и недобросовестный страховщик предоставляет клиенту страховую выплату, то вдобавок к этому он также оказывается должен выплатить штраф. Его размер составляет 50% от разницы между общим размером выплаты, которую определил суд, и тем размером выплаты, которую страховая компания выплатила добровольно (если она возместила потерпевшему ущерб хотя бы частично).

Сейчас же страховщик может быть освобожден от уплаты такого штрафа, если исполнит решение финансового омбудсмена ОСАГО (по закону ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг») в порядке и в сроки, которые указаны в этом решении.

Изменения в пункте 5 закона о финансовом омбудсмене

пункт 5 закона о финансовом омбудсмене

Наконец, последнее изменение было внесено в абзац, определяющий выплату неустоек. Если страховая компания не предоставляет возмещение вовремя, то впоследствии она должна будет не только выплатить всю сумму, но и пеню. Размер пени составляет 1% от общего размера страховой премии по договору ОСАГО за каждые сутки просрочки. При этом он не может превысить этот общий размер выплаты, то есть по достижении такой суммы начисление пени прекращается.

Причиной для того, чтобы освободить страховщика от уплаты пени, ранее было только исполнение обязательств в порядке и в сроки, предусмотренные законом об ОСАГО, либо доказательства того, что нарушение сроков было допущено по вине потерпевшего или вследствие воздействия непреодолимой силы. Теперь же пеня может быть обнулена и в том случае, если страховая компания исполнит свои обязательства в порядке и в сроки, предусмотренные ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Таким образом, финансовый омбудсмен стал важным участником взаимоотношений между потребителями и страховыми компаниями, позволяющим урегулировать конфликтные ситуации в досудебном порядке.

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно