МЕНЮ

Поддельный полис ОСАГО у меня

Содержание статьи:

Что делать, если вы купили поддельный полис ОСАГО?

Наличие действующего полиса ОСАГО обязательно для каждого автовладельца, и продажей таких страховок занимается огромное количество компаний и страховых агентов. К сожалению, далеко не все из них подходят к своей работе добросовестно, и в результате липовые полиса ОСАГО нередко оказываются у водителей, которые уверены, что купили настоящую страховку. Кто несет ответственность, если полис ОСАГО поддельный – вопрос без однозначного ответа, но обычно вину все же возлагают на страховщика или агента.

Причина популярности подделок аналогична причине популярности любого вида мошенничества: злоумышленники, занимающиеся этим, хотят получить прибыль и не брать на себя никаких обязательств. ДТП случаются достаточно часто, выплаты по действующим полисам ОСАГО – соответственно, тоже. А после продажи фальшивого документа обязать страховщика возместить полученный ущерб гораздо сложнее.

Как отличить поддельный страховой полис ОСАГО?

Начнем с того, сбыт поддельных полисов – явление очень обширное, включающее в себя множество разнообразных вариантов. Так, фальшивый документ может быть:

  • Двойником настоящей страховки. Это значит, что он действительно был оформлен в действующей страховой компании, но на другого человека. А вам продан с той же серией и номером.
  • Просроченным. Речь идет о некогда действительной страховке, срок исполнения обязанностей по которой прошел, с измененными датами.
  • Документом от неработающей страховой компании. Страховщики достаточно часто лишаются лицензий, и поэтому любые бланки, проданные после прекращения их деятельности, автоматически становятся подделками.
  • Абсолютно «левым» листом бумаги, не связанным ни с каким страховщиком. Определить такую подделку иногда можно на глаз, хотя многие мошенники изготавливают из настолько мастерски, что распознать фальшивый полис становится крайне сложно.

Единственный надежный и эффективный способ проверить полис ОСАГО на подлинность – это «пробить» его по базам РСА. Сделать это можно на официальном сайте организации, по серии и номеру. Если в базе вообще не будет обнаружено такого документа – значит, вам продали абсолютную «липу». Если же он будет найден, понадобится проверить следующее:

  1. Правовой статус страховки, т.е. является ли она все еще действующей, и совпадают ли даты с указанными на бланке.
  2. Наименование страховой организации, которая выдала документ (оно также должно совпадать с тем, что напечатано на бумаге).
  3. Информацию об автомобилисте, который приобрел ОСАГО (опять же, она должна совпадать с вашими реальными данными, указанными на бланке).

Если хотя бы по одному из этих пунктов вы обнаружите расхождения – значит, вам продали поддельный полис ОСАГО.

Когда возможности проверить документ на сайте РСА нет, и вы хотите исследовать его хотя бы визуально, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • На просвет на бланке должны быть отчетливо заметны водяные знаки с лого РСА.
  • Размер бланка немного отличается от листа А3: он длиннее практически на сантиметр.
  • Справа на обратной стороне бланка должна находиться небольшая металлическая полоска.
  • Лицевая сторона документа должна быть покрыта тонкой розовой сеткой, при этом в структуре бумаги должны виднеться маленькие вкрапления красных ворсинок.
  • Все данные должны быть напечатаны, и не написаны от руки.
  • Серия документа должна быть ККК, МММ или XXX.

Что делать, если купил поддельный полис ОСАГО?

Конечно, убеждаться в подлинности страховки желательно еще при его покупке, однако на практике информация о фальшивках обычно всплывает при наступлении страхового случая. Если вы выяснили этот факт до попадания в ДТП – просто оформите действующую страховку.

Если вы все же попали в аварию, оказались ее виновником, и в процессе разбирательств обнаружилось, что вы выполнили покупку полиса без регистрации, то:

  1. В том случае, когда поддельный документ все же имеет отношение к какой-либо действующей страховой компании, пострадавший сможет попробовать добиться компенсации нанесенного ущерба у нее. Однако даже если она произведет выплату, то потом может обратиться к вам с регрессными требованиями.
  2. В том случае, когда фальшивый полис не связан с работающим страховщиком как таковым, потерпевший в результате ДТП будет иметь полное право требовать выплату от вас. И вы можете либо согласиться на нее, либо отправиться в суд. Однако вероятность того, что судебное решение будет не в вашу ползу, достаточно высока. И к оплате ущерба в иск, скорее всего, будет добавлена компенсация судебных издержек.

Если же вы купили поддельный электронный полис ОСАГО, не знали об этом, попали в аварию, но не стали ее виновником, то:

  1. Вам обязательно нужно вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Вы не имеете права оформлять аварию по европротоколу, если хотя бы у одного из водителей нет страховки.
  2. При общении с сотрудниками правоохранительных органов необходимо четко придерживаться позиции своей невиновности: как в контексте ДТП, так и в плане покупки фальшивого полиса. Ни в коем случае не подписывайте документы, в которых указано, что вы признаете свою вину в чем-либо или отказываетесь от каких-либо претензий.
  3. С протоколом о происшествии, ПТС и водительским удостоверением нужно обратиться в ту страховую компанию, которая продала ОСАГО виновнику аварии (при себе также нужно иметь его бланк; желательно подойти вместе). Сделать это необходимо не позднее, чем в течение 5 рабочих дней. Компания должна будет выплатить вам компенсацию, несмотря на отсутствие действующего документа у вас.

Как заставить СК понести наказание за поддельный полис ОСАГО?

Жаловаться на страховую компанию можно в три основные инстанции: в РСА, в Центробанк РФ и в суд. Естественно, это можно делать лишь в том случае, если СК (или страховой агент) каким-то образом причастна к продаже вам фальшивого полиса. Разбирательства со страховщиком особенно важны в тех случаях, когда из-за их мошеннических действий над вами нависает угроза возмещения причиненного ущерба.

Таким образом, продажа полиса страховой компании, который на поверку оказывается недействительным – достаточно распространенная проблема. Особенно много проблем она создает для виновников ДТП, поскольку владелец поддельного полиса ОСАГО может столкнуться с необходимостью возместить потерпевшему весь причиненный вред. В таких случаях имеет смысл направить жалобы на СК в РСА, Центробанк или даже суд, чтобы избавить себя от несправедливо полученных расходов.

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно