МЕНЮ

Поддельный полис ОСАГО у виновного в ДТП

Содержание статьи:

Поддельный полис ОСАГО у виновного в ДТП

Регулярное страхование своей автогражданской ответственности – это обязанность каждого водителя. Но, увы, далеко не все бланки ОСАГО, с которыми ездят наши соотечественники, являются подлинными. Порой водители сами покупают дешевые подделки, порой сами «страховые компании» оказываются мошенниками и продают автовладельцам фальшивые ОСАГО. Соответственно, когда происходит ДТП и встает вопрос о компенсации причиненного ущерба, это превращается в существенную проблему.

Начнем с того, как отличить поддельный страховой полис ОСАГО:

  • Проверить его на официальном сайте РСА. Интернет-портал этой организации включает в себя онлайн-инструмент, в который можно ввести номер, серию, после чего получить информацию о наличии/отсутствии такого ОСАГО в базе данных. Но одним этим ограничиваться не стоит: также нужно проверить статус документа и наименование страховой компании, которая его выдала (документ должен быть действительным, а название страховой – совпадать с тем, что указана на его бумажной версии). То же касается и всех остальных данных, особенно – о владельце автомобиля.
  • Убедиться в актуальности серии: обычно это ККК или МММ, для электронных вариантов – XXX. Если серия – ЕЕЕ, то это однозначно липовый полис ОСАГО.
  • Проверить наличие специальной металлизированной полосы: она должна проходить в левой части бланка и располагаться вертикально.
  • Убедиться, что бланк имеет розовый цвет, а не зеленый.
  • Проверить наличие водяных знаков с логотипом РСА, которые становятся заметными на просвет.
  • Убедиться, что документ напечатан, а не заполнен от руки, что в нем нет ошибок, и что подпись представителя страховой компании, равно как и ее печать, видны отчетливо. На печати должно быть то же наименование страховой фирмы, что и в верхнем левом углу документа.

Распознать фальшивый полис по визуальным признакам удается далеко не всегда: современные подделки, как правило, очень хорошо копируют оригиналы. Поэтому самым действенным способом остается проверка на сайте РСА. Мошенники порой продают один и тот же бланк некоторым людям, продают его повторно по завершении действия, либо выдают страховку от имени компании, которая лишилась лицензии. Сложно точно сказать, как часто автовладельцы осознают, что им продали фальшивку.

Что делать пострадавшему, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО?

Если вам удалось взять этот документ у виновника аварии и проверить полис ОСАГО на подлинность, и он оказался поддельным, то общий алгоритм ваших последующих действий будет следующим:

  1. Обращение в РСА с требованием установить, является ли страховка вашего оппонента подлинной. Понятно, что вы уже будете в курсе, что его полис виновника ДТП – поддельный, однако вам потребуется получить официальное подтверждение этого факта.
  2. Направление досудебной претензии. Ее потенциальных адресатов двое: страховая компания, формально отвечающая за поддельный полис, и сам виновник аварии. Если страховка числится за компанией (пусть даже она представляет собой двойник настоящего документа, или страховой агент продал ее, но не перечислил компании премию или воспользовался бланком сам), то обращаться нужно к ней. То же самое – в случае, если водитель, спровоцировавший ДТП, не указан в бланке ОСАГО. Если же за страховку не отвечает ни одна действующая страховая компания как таковая, то необходимо направлять досудебное требование о возмещении ущерба самому виновнику аварии.
  3. Обращение в суд. Ответчиком по вашему иску также может быть либо страховая компания, либо виновник ДТП, по тому же принципу, что и в предыдущем пункте. То есть если в ответ на вашу досудебную претензию вам не выплатят деньги за ремонт автомобиля, то вы будете иметь полное право отстаивать свои интересы в суде. В исковое требование необходимо включить не только стоимость восстановления авто, но затраты на услуги автоюриста, судебные издержки и прочие расходы, которые вы понесли из-за произошедшего (например, стоимость независимой экспертизы, если вы решите провести ее для определения точных расценок на ремонт машины).
  4. Обращение в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. К нему необходимо приложить официальный ответ из РСА (или его заверенную копию) о том, что полис ОСАГО, которым пользовался виновник ДТП, является подделкой.

В каких случаях получить компенсацию от страховой не получится?

Даже если ответственность за поддельный страховой полис ОСАГО несет вполне конкретная страховая компания, в некоторых случаях взыскать с нее оплату ущерба не получится:

  1. Если бланк был похищен, и заявление об этом со стороны страховой фирмы поступило до наступления страхового случая. То есть если некоторое время назад у страховщика похитили некоторое количество бланков, и он сообщил в правоохранительные органы. Заявление, поданное «задним числом», не считается.
  2. Если срок действия полиса завершился. По такому документу, несмотря на его прежнюю подлинность, обязательства страховщика считаются исчерпанными.

Также стоит упомянуть случай, когда у виновника аварии в страховке указаны старые суммы максимально допустимых выплат, а у другого – новые, увеличенные. Поскольку страховщик брал на себя те обязательства, которые были указаны в полисе на момент его выдачи, выплаты (при возможности их получения) будут рассчитаны по старым лимитам.

Что делать, если липовый полис не принадлежит страховой компании?

Ответ на вопрос о том, кто несет ответственность, если полис ОСАГО поддельный, несколько усложняется, когда документ не является «подотчетным» ни одной страховой компании. Тогда взыскать возмещение ущерба можно только с виновника ДТП. Для этого есть несколько вариантов:

  • Обратиться в суд. Если водитель, спровоцировавший аварию, не согласен со своей виной, то суду будет предшествовать рассмотрение случая группой разбора ГИБДД и определение виновника ДТП. Чтобы добиться наказания за поддельный полис ОСАГО, можно, опять же, обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.
  • Договориться с автовладельцем о компенсации. Если он прекрасно понимает, что именно его поведение стало причиной происшествия, в курсе поддельности своей страховки и не хочет доводить дело до суда и обращения в полицию, то, возможно, вам удастся договориться «полюбовно». При этом обязательно возьмите с него расписку с паспортными данными, информацией о ваших транспортных средствах и происшествии, обещанной сумме выплаты и сроках ее поступления.
  • Договориться с автовладельцем об оплате ремонта после его выполнения. Условия здесь те же: если виновник ДТП и сам понимает незавидность своего положения и согласен выдать вам расписку, то это может быть простейшим способом возмещения ущерба по поддельному полису.

Что делать, если поддельный полис ОСАГО – ваш?

Мы рассмотрели вопрос о том, что делать потерпевшему, если поддельный полис ОСАГО оказался у его оппонента. Но в роли последнего вполне можете выступить и вы. К сожалению, никто не застрахован на 100% от приобретения фальшивого документа. Если именно вы окажетесь тем самым виновником ДТП, у которого на руках находится недействительная страховка, то вам придется сделать следующее:

  1. Подать заявление в полицию о мошенничестве, совершенном в ваш адрес. Паниковать из-за подделки не стоит: вас не привлекут к ответственности за нее, потому что никто не сможет доказать, что вы были в курсе приобретения фальшивого документа.
  2. Возместить пострадавшему причиненный ущерб. Во всяком случае, если по описанным ранее правилам он не сможет взыскать его со страховой компании, которая выполнила продажу полиса. Ведь если потерпевший подаст на вас в суд – вам придется компенсировать ему еще и судебные издержки, и другие расходы.

Таким образом, ситуации, когда полис виновника ДТП поддельный, не так уж и редки. Самый надежный способ выполнить идентификацию полиса на его подлинность – «пробить» по базе на сайте РСА. В некоторых случаях при фальшивой страховке будет все же реально затребовать компенсацию от страховой компании. В других единственным решением будет либо договариваться с виновником аварии «полюбовно», либо подавать на него в суд. И, в любом случае, всегда имеет смысл подать в полицию заявление о мошенничестве.

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно