МЕНЮ

Страховая не выплачивает деньги за угон

Содержание статьи:

выплата за угон машины

Угон транспортного средства – страшный сон любого автомобилиста, который, во многом, нередко обуславливает покупку страхового полиса. Однако реальность порой оказывается не такой радужной, как наши представления о ней, и предполагаемая выплата по угону по КАСКО не спешит поступать.

Начать стоит с того, что «угон» и «хищение» - это разные понятия, хотя и достаточно близкие по смыслу. И если страховой полис предполагает защиту только от угона, то он не поможет получить компенсацию в случае хищения. Основные различия между этими понятиями следующие:

  • Хищение предполагает тайное завладение чужим транспортным средством, совершенное в стремлении получить материальную выгоду. Злоумышленник, пошедший на хищение, не предполагает возвращать украденное имущество его законному хозяину.
  • Угон означает противозаконные действия злоумышленника, совершенные с целью завладеть транспортным средством, то есть ценным движимым имуществом. Угонщик изымает средство передвижения у его владельца, но не имея своей целью хищение. В некотором смысле угон можно рассматривать как частный случай хищения.

Тонкая грань между хищением и угоном основана, по большей части, на намерениях преступника. Если сотрудники правоохранительных органов его найдут, то он может сказать, что намеревался поездить на машине и вернуть ее, чтобы его злодеяние было квалифицировано как угон (и предполагало менее жесткое наказание).

Алгоритм действий для получения выплаты по угонам

Для того, чтобы вероятность выплаты КАСКО при угоне автомобиля была достаточно высокой, необходимо правильно повести себя при обнаружении факта угона. Ключевой алгоритм сводится к следующим действиям:

  1. Обратиться в правоохранительные органы. Во-первых, чем быстрее вы это сделаете – тем выше вероятность, что полиция найдет ваше транспортное средство, и вам не придется довольствоваться компенсацией. Во-вторых, необходимость в первоочередном порядке звонить защитникам правопорядка прописывается в большинстве страховых полисов. Когда они приедут, понадобится написать заявление об угоне авто. Возможно, сотрудники полиции попросят у вас документы и ключи от машины – можете отдать их, но только с выдачей расписки о передаче имущества.
  2. Связаться со страховщиком. Страховая компания – это второй контакт после полиции, на который следует выйти сразу же после происшествия. Можно позвонить в нее, пока вы дожидаетесь приезда правоохранителей. Здесь необходимо сообщить информацию о себе, машине и страховом полисе, рассказать о наступлении страхового события, и уточнить порядок следующих действий (равно как и список документов, необходимых для получения выплаты по КАСКО при угоне машины).
  3. Проверить наличие свидетелей. Возможно, кто-то видел, как ваш автомобиль угоняли, или у кого-то в тот момент работал видеорегистратор, направленный в сторону происшествия. Если такие люди найдутся – обязательно возьмите их контактные данные и попросите помочь в расследовании своими показаниями.

Как рассчитывается размер страхового возмещения при угоне (хищении)?

рассчитать размер страхового возмещения

Размер страховой выплаты при угоне определяется страховой суммой, указанной в договоре КАСКО. Кроме того, из нее могут быть вычтены суммы, связанные со следующими факторами:

  • Амортизационный износ. Он рассчитывается с того момента, как был подписан договор о страховке, до момента угона. Амортизационный износ измеряется в процентах и определяется индивидуально, в зависимости от возраста машины, предложений конкретного страховщика, периода действия полиса. Он может составлять до 20% в год.
  • Безусловная франшиза. Если вы решили сэкономить и включить ее при оплате страхового полиса, то, согласно условиям ее предоставления, она будет вычтена из суммы выплаты по КАСКО при хищении.
  • Оплата страховки в рассрочку. Если угон транспортного средства произошел до завершения такой оплаты, то размер недоплаченной суммы также может быть учтен при формировании размера компенсации.
  • Общий объем уже предоставленных выплат. Он вычитается в том случае, если это предусматривают условия договора (то есть если сумма страхового договора уменьшается при каждой выплате).

Кроме того, дополнительное дорогостоящее оборудование, которое вы устанавливаете на свою машину, необходимо страховать отдельно. В противном случае его стоимость не будет компенсирована при угоне транспортного средства.

Причина отказа в выплате по угону при страховании КАСКО

причины отказа в выплатах по угону автомобиля

Срок выплаты КАСКО по угону при поступлении заявления о наступлении страхового случая составляет 2 месяца, после которых водитель должен получить выплаты за угон. Предполагается, что в течение этого срока полицейские могут найти угнанное ТС. Некоторые страховщики выплачивают часть компенсации после события, а часть – спустя определенное время. В том случае, если позже машина все же найдется, ее владелец должен будет либо вернуть всю сумму страховки, либо отказаться от прав собственности на авто.

Если страховая не платит при угоне, то на это могут быть следующие причины:

  1. Кража ключей и документов вместе с машиной (или незадолго до ее угона). В большинстве полисов этот нюанс прописан как основание для отказа в компенсации. Но поскольку он не очень коррелирует с требованиями закона, в этом случае имеет смысл попробовать доказать свою правоту и добиться выплаты денег через суд.
  2. Несвоевременное сообщение об угоне, либо несвоевременный вызов полиции. Например, вы можете не получить страховые выплаты по угону, если сначала позвоните в компанию, а к стражам порядка – лишь спустя некоторое время. Формально это будет нарушением ваших обязательств, указанных в договоре.
  3. Банкротство страховой компании. Порой страховщик не платит по КАСКО при угоне без каких-либо веских причин, а просто потому, что его финансовое положение оставляет желать лучшего.

Таким образом, страховое возмещение при угоне может «задерживаться» по разным причинам. Но если вы не допустили грубых ошибок в момент наступления страхового случая, то закон, скорее всего, будет на вашей стороне. Однако добиваться компенсации придется через судебные органы.

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно