МЕНЮ

Страховая не выплачивает деньги за ущерб

Содержание статьи:

Законный отказ в выплате по КАСКО

законный отказ в выплатах по каско

Выплата страховки – это всегда убыток для страховой компании. Поэтому страховщики стремятся свести количество таких выплат к минимуму, причем некоторые из них делают это законно, тогда как другие – вразрез с условиями договора и требованиями нормативных актов. Так, отказ в выплате по КАСКО практически всегда будет обоснован в следующих случаях:

  • Исключения из перечня возможных причин ущерба. Сюда относятся военные действия, народные волнения, ядерные взрывы, радиационное воздействие.
  • Умышленное повреждение транспортного средства владельцем, его представителем, либо третьими лицами по сговору с владельцем авто или его представителем.
  • Использование автомобиля для совершения правонарушений.
  • Грубое нарушения правил дорожного движения, либо перемещение транспортного средства без водителя (в момент инцидента).
  • Нахождение водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием препаратов, при употреблении которых садиться за руль запрещено.
  • Оставление места ДТП до оформления документов.
  • Повреждения в результате происшествий, которые случились в процессе погрузки или выгрузки авто на/с эвакуационного транспорта, а также во время движения на нем.
  • Передача автомобиля в прокат без уведомления страховщика.
  • Использование транспортного средства, не прошедшего технический осмотр в установленные сроки.
  • Моральный ущерб или ущерб, связанный с упущенной выгодой (например, с отсутствием возможности развозить товары на авто из-за его поломки).
  • Самостоятельный ремонт транспортного средства, который владелец выполнил без предварительного уведомления страховой компании.
  • Несвоевременное обращение в правоохранительные органы или в саму страховую компанию.
  • Наличие расписки о том, что водитель не имеет ни к кому претензий, подписанной на месте происшествия.

В большинстве остальных случаев отказ в компенсации ущерба будет неправомерным.

Сроки и порядок компенсации ущерба по КАСКО

сроки и порядок компенсации за ущерб

Для того, чтобы вероятность отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО была минимальной, необходимо позаботиться о следующем:

  1. Вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП, убедиться в том, что они внесли в протокол все необходимые данные, не ремонтировать транспортное средство самовольно.
  2. Обратиться в страховую компанию как можно быстрее после аварии. При передаче документов необходимо попросить официальное подтверждение того, что страховщик получил вашу заявку.
  3. Предоставить транспортное средство на экспертизу, когда страховщик это потребует. Не начинать ремонт автомобиля без письменного разрешения от компании.

Точный срок, в течение которого может быть перечислено возмещение по КАСКО, должен быть указан в договоре (он не регламентируется законодательством, в отличие от выплат по ОСАГО). Как правило, он составляет не более 30 дней.

Как обжаловать отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО?

Если 30 дней уже прошли, а денег на ремонт своего застрахованного автомобиля вы так и не получили, то, возможно, страховщик пытается использовать незаконные причины отказа в выплате страхового возмещения. В таком случае порядок ваших действий должен быть следующим:

обжаловать отказ по выплатам

  1. Направление досудебной претензии в страховую компанию. Ее можно передать лично в офисе, либо отправить почтой, либо электронным письмом с цифровой подписью. В первом случае необходимо подготовить документ в двух экземплярах, получить подписи и печати на них обоих, и один из них забрать себе. При отправке претензии в письме крайне желательно воспользоваться услугами описи вложения и уведомления о доставке. В документе необходимо указать все обстоятельства ситуации, при которой страховая не выплатила всю сумму возмещения, ее данные, данные клиента, его автомобиля, страхового полиса, а также расчетный счет для перечисления денег и срок, в течение которого оно должно быть выполнено.
  2. Жалоба в ЦБ России. Ее можно направить через официальный сайт (для этого понадобятся сканы документов), либо письмом, либо электронным письмом с цифровой подписью. Если жалоба будет признана обоснованной, то страховщику направят предписание с требованием устранить нарушение (то есть отказ в выплате КАСКО, причины которого неправомерны).
  3. Обращение в суд. Чтобы оно оказалось более плодотворным, рекомендуется прибегнуть к услугам независимой экспертизы (издержки на ее проведение можно включить в иск). В исковом заявлении также нужно указать все реквизиты истца и ответчика, информацию об автомобиле и страховом полисе, о стоимости необходимого ремонта, об обстоятельствах, при которых страховая отказала в выплате. Также обязательно понадобится упомянуть, что вы направили ответчику досудебную претензию, но не получили ответ на нее в установленные сроки.
  4. Подача апелляции. Если суд первой инстанции решит, что страховая отказывается возместить ущерб обоснованно, либо постановит удовлетворить требования истца лишь частично, у вас будет возможность обжаловать это решение в вышестоящем суде. Кроме того, даже если ваши требования решат удовлетворить, подать апелляцию может страховая компания.

В суде могут пригодиться показания эксперта, очевидцев ДТП, результаты фото- и видеосъемки места происшествия. Желательно, чтобы ваши интересы представлял квалифицированный автоюрист – так вероятность выиграть дело будет на порядок выше.

По завершении всех судебных разбирательств, если итог окажется в пользу водителя, он получит исполнительный лист. Добиться выплат с этим документом можно либо через службу судебных приставов, либо с помощью обращения в тот банк, в котором у страховой компании зарегистрирован расчетный счет. Как правило, второй вариант позволяет получить страховую выплату КАСКО быстрее.

Таким образом, существует целый ряд причин, при которых страховая компания может законно отказать в выплате по КАСКО. Однако если легальных оснований для отказа нет, необходимо отстаивать свои права: сначала в досудебном порядке, а потом в судах разных инстанций (при подаче апелляции).

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно