МЕНЮ

Некачественно отремонтировали автомобиль

Содержание статьи:

Страхование автогражданской ответственности теоретически должно решать многие вопросы с оплатой ремонта транспортных средств, пострадавших в результате аварии. Однако на практике порой полис ОСАГО добавляет лишние проблемы, и наиболее распространенная из них – некачественно оказанные ремонтные услуги.

Обязанности страховой компании по европротоколу

Алгоритм предоставления бесплатного восстановительного ремонта по «автогражданке» достаточно прост. Автовладелец обращается в свою страховую компанию, та оформляет все необходимые документы и, если клиент хочет получить возмещение бесплатным ремонтом, связывается со специалистами СТО, с которой она сотрудничает. Затем определяется размер причиненного ущерба, страховщик берет на себя обязанность оплатить его и сообщает клиенту, в какой СТО будет восстановлен его автомобиль. Здесь возможны два варианта:

  1. Сервисный центр, с которым у страховой компании заключен договор. Чаще всего это та ремонтная мастерская, которая предложила ей наиболее выгодные расценки на услуги по починке транспортных средств. Обычно каждый страховщик сотрудничает с несколькими СТО, из которых автовладелец может выбрать наиболее подходящую.
  2. Сервисный центр официального дилера марки авто. Этот вариант предпочтительнее, но на него можно рассчитывать лишь в том случае, если машине не более 2 лет, и если у страховой фирмы есть официальный договор с дилером. В противном случае будет выбрано СТО первого типа.

Кто виновен в некачественном ремонте по ОСАГО?

Если у вас есть вполне обоснованная претензия на некачественный ремонт вашего транспортного средства, то необходимо понять, кто виноват в сложившейся ситуации. Несмотря на то, что услуги низкого качества были предоставлены СТО, ответчиком по иску (если до него дойдет дело), будет выступать именно страховщик.

Однако сервисный центр, из-за которого страховая компания понесла дополнительные убытки, может потерять возможность сотрудничать с ней. Это не очень выгодно, так как партнерство со страховщиком дает СТО достаточно неплохой приток клиентов. Поэтому до того, как подписывать какие-либо бумаги и заниматься решением вопроса через суд, можно попробовать разобраться «полюбовно». Сообщите представителям сервисного центра, что вы недовольны качеством ремонта, собираетесь заказывать независимую экспертизу и обращаться в суд. Возможно, этого окажется достаточно.

Что делать в случае некачественного ремонта?

Если договориться с СТО «по-хорошему» не получилось, а качество ремонта однозначно оставляет желать лучшего, понадобится провести независимую экспертизу, обратиться в компанию с претензией, а если она не удовлетворит ее – подать иск в суд. Более подробно о каждом из этих этапов будет рассказано далее.

Нужно ли подписывать акт приема-передачи?

Акт приемки автомобиля

Получая отремонтированную машину, вы теоретически должны поставить подпись в акте приема-передачи. Однако некоторые сервисные центры идут на хитрость и указывают, что подписанием документа вы подтверждаете отсутствие претензий к проведенным работам по восстановлению вашего авто. И если вы действительно подпишете такую бумагу, то доказать впоследствии, что ремонт действительно был выполнен недостаточно качественно, и взыскать компенсацию будет гораздо сложнее.

Вы можете подписать акт приема-передачи транспортного средства, но лишь в том случае, если в нем будет место для указания недостатков, которые вы обнаружили. Опишите полностью все, что показалось вам сомнительным (это могут быть не только недочеты ремонта, но и, например, подозрения на замену оригинальных запчастей), и лишь после этого ставьте свою подпись.

Если же документ не содержит соответствующих полей, или включает в себя ваше согласие с качеством ремонта «по умолчанию», то расписываться точно не стоит. Помимо указания недоработок или повреждений, которые вы обнаружили, нужно также проследить за наличием в акте подробной информации об автомобиле, сервисном центре, о вас как водителе и владельце транспортного средства, о дате и целях обращения в СТО и тех повреждениях, которые было необходимо исправить. Обе стороны должны поставить на документе свои подписи, а сервисный центр – еще и официальную печать.

Независимая экспертиза: лучший способ доказать свою правоту

Независимая экспертиза автомобиля

Отдав транспортное средство на независимую экспертизу, вы получите юридически правомерные сведения о том, какие недоработки допустила СТО в процессе ремонта, и что необходимо сделать для завершения процедуры восстановления машины. Обязательно сохраните документы об оплате услуг независимого СТО, которое выдаст экспертное заключение: впоследствии вы сможете потребовать возмещение затрат на них.

Кому подавать претензию?

Составлять досудебную претензию на некачественный ремонт машины необходимо в адрес страховой компании. Обратите внимание на то, что разбираться необходимо со страховщиком, а не с сервисным центром, поскольку ремонт выполнялся именно в рамках отношений между водителем и страховой компанией. Претензия с требованием компенсации составляется на имя страховщика, к ней прилагаются результаты независимой экспертизы. Передавая эти бумаги, необходимо получить официальный документ, подтверждающий их получение. Если вы будете направлять их по почте, выберите вариант с описью вложения и уведомлением о доставке.

претензия на некачественный ремонт машины

Основные составляющие претензии следующие:

  • Сведения об участниках конфликта. Укажите подробные данные о своем автомобиле и о себе как водителе, об автосервисе, который произвел некачественный ремонт, а также о страховой компании и полисе страхования автогражданской ответственности.
  • Название документа. Слово «Претензия» обязательно должно присутствовать.
  • Описание обстоятельств. Это самая большая часть документа, в которой необходимо подробно расписать, что именно произошло. Включите даты, перечень повреждений, перечень недоработок, нуждающихся в исправлении (по заключению независимой экспертизы), стоимость оказанных услуг и т.п.
  • Предъявление требований. В случае, если был выполнен плохой ремонт по ОСАГО, в качестве требований обычно предъявляют возмещение стоимости дополнительных ремонтных услуг, которые необходимы для приведения транспортного средства в нормальное состояние.
  • Приложения. Здесь нужно указать список всех документов, которые подтверждают изложенное в предыдущих пунктах и могут быть приложены к иску, если до него дойдет дело. Это договора, чеки, экспертные заключения.

Вполне возможно, что страховая компания после получения претензии предпочтет отремонтировать машину до конца, а не дожидаться поступления судебного иска.

Что делать при отказе переделывать некачественный ремонт?

Наконец, если даже официальная претензия не заставит страховщика выполнить взятые на себя обязательства, понадобится обратиться в судебные органы. Здесь возможны два варианта развития событий:

  1. Вы отдаете автомобиль в ремонт в другую СТО, оплачиваете его сами, сохраняете все чеки и документы. В суде требуете возместить стоимость понесенных затрат (включая оплату услуг независимой экспертизы, проводившейся до этого).
  2. Вы не занимаетесь остаточным ремонтом транспортного средства, а сразу подаете в суд, обвиняя страховщика в ненадлежащем исполнении своих обязательств. Примерная смета на необходимые работы в таком случае будет подсчитана уже в ходе судебного процесса.

Обратите внимание на то, что ремонтировать машину можно лишь после проведения независимой экспертизы, официально подтверждающей некачественный ремонт, выполненный в СТО от страховой компании. В противном случае доказать что-либо будет крайне сложно.

В общей сложности в рамках подачи искового заявления к страховщику можно предъявлять следующие требования:

  • Возврат средств, затраченных на ремонт машины самим владельцем.
  • Денежная компенсация ущерба, причиненного некачественным ремонтом транспортного средства.
  • Повторный ремонт авто для его полного восстановления.
  • Возмещение стоимости услуг независимого экспертного центра.
  • Возмещение судебных издержек.
  • Возмещение любых других дополнительных расходов, которые потребовалось совершить владельцу автомобиля из-за чего некачественного ремонта.

Что делать, если СТО не отдает автомобиль без подписания акта?

СТО

Бывают ситуации, в которых конфликт с сервисным центром не просто не удается разрешить по-хорошему – он сопровождается угрозами, отказом отдать авто без подписания акта приемки-выдачи ТС (в котором написано, что владелец не имеет никаких претензий к качеству ремонта), и т.п. В таких случаях необходимо вызывать сотрудников правоохранительных органов. То же нужно делать, когда с автомобиля в процессе ремонта «волшебным» образом исчезают оригинальные запчасти, элементы комплектации и дополнительного оборудования.

Как вернуть деньги за некачественный ремонт после подписания акта приемки-выдачи?

Некоторые дефекты сложно выявить в процессе поверхностного осмотра автомобиля, особенно не обладая профессиональными знаниями в этой области. Поэтому бывает, что уже после ремонта, когда акт приемки-выдачи давно подписан, автовладелец сталкивается с повысившимся расходом топлива, шумами при езде, быстрым перегревом двигателя и другими проблемами.

В этом случае также необходимо обратиться за независимой экспертизой, причем чем скорее – тем лучше. Если машина после ремонта проедет свыше 150 км, или если водитель выполнит самостоятельную замену запчастей, то исход судебного разбирательства станет гораздо менее очевидным. Впрочем, даже при своевременном проведении экспертизы, но после подписания акта приемки-выдачи, скорее всего, придется дольше дожидаться решения суда, чем при обнаружении дефектов во время получения машины.

Общий алгоритм действий здесь тот же: направить досудебную претензию, а если удовлетворительного ответа на нее не поступит – обратиться в суд. Гарантийный срок на услуги СТО может быть указан в документации, в противном случае он составляет два года.

Таким образом, при некачественном ремонте машины по ОСАГО можно добиться исправления ситуации на трех стадиях: во время общения с представителями сервиса, в рамках досудебной претензии и в суде. Для успеха в этом предприятии очень важно не подписывать акт приемки-выдачи, если в нем нельзя указать обнаруженные недостатки.

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно