МЕНЮ

В чью страховую обращаться при ДТП?

Содержание статьи:

В чью страховую обращаться при ДТП?

В соответствии с актуальными законами, каждый автовладелец должен регулярно приобретать полис ОСАГО, страхующий его автогражданскую ответственность. Поэтому ущерб, нанесенный здоровью, жизни и имуществу в результате ДТП, возмещает страховая компания. Из этого правила существует несколько исключений, о которых будет рассказано ниже, однако в общем случае требовать деньги нужно именно от страховщика.

В чью страховую обращаться? Общие правила получения компенсации

Чаще всего компенсация страховых случаев выполняется по типу ПВУ, то есть прямого возмещения ущерба. Это значит, что за выплатой либо ремонтными услугами (если ТС не было полностью разрушено в ходе аварии) потерпевший должен направляться в свою страховую компанию. Однако для этого необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. В происшествии были задействованы только два автомобиля (никаких других транспортных средств и участников дорожного движения).
  2. У обоих водителей оформлены действующие полисы ОСАГО.
  3. Ущерб в результате ДТП был причинен только имуществу, то есть только транспортному средству того участника аварии, который считается потерпевшим.

Возникает закономерный вопрос: в чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему, если ущерб был причинен не только его имуществу, но и здоровью или жизни? Компенсацией такого вреда должна заниматься страховая компания того водителя, который стал виновником аварии. Для определения суммы понадобятся медицинские справки, чеки и квитанции, доказывающие нанесение вреда здоровью или жизни и расходы, понесенные из-за этого. Если проблемы со здоровьем стали причиной того, что человек лишился дохода, который мог бы получить за время своего лечения и восстановления – можно включить в требование о выплате и их компенсацию.

Обращение в страховую компанию виновника или пострадавшего: частные случаи

Прямое возмещение ущерба практикуется достаточно часто, но все же не всегда. Рассмотрим несколько более редких случаев, при которых правила компенсации причиненного вреда могут отличаться:

  • Участие трех автомобилей в ДТП. Виновным в такой ситуации может быть один водитель, два или все три. Если виновник один – два других должны обратиться за возмещением в его страховую компанию. Если виновников два – потерпевший может потребовать компенсацию в любой из страховых компаний, у которых они оформляли полисы ОСАГО, на выбор. Если же виновников три, то выплаты производятся пропорционально тому, насколько высока степень вины каждого из участников аварии. Поскольку определить этот параметр достаточно сложно, обычно в случае виновности всех трех водителей дело о компенсациях рассматривается в суде.
  • Обоюдная вина. Если авария происходит из-за того, что оба водителя нарушили правила дорожного движения, то каждый из них выступает и в качестве виновника, и в качестве потерпевшего. Вопрос о возмещении страховой компании с виновника ДТП становится неоднозначным, и в результате подобные дела также чаще всего решаются в рамках судебных разбирательств. Если даже суду не удается определить, кто все же больше виноват в произошедшем, то оплачивать ремонт автомобиля, скорее всего, придется из собственного кармана. В то же время, требование о компенсации вреда жизни и здоровью можно будет направить в РСА. Чаще всего в таких случаях страховые выплачивают по 50%, а если хотите больше, то это можно лишь через суд, доказав вину второго участника и свою невиновность".
  • Участие в ДТП автомобиля с прицепом. Формально прицеп является частью ТС, к которому он присоединен, а не третьим участником аварии, однако многие страховщики пытаются доказать обратное и не выплачивают компенсацию своим клиентам. Тем не менее, при обращении в суд необходимость взыскать выплату со страховой компании, с высокой долей вероятности, будет доказана.

Сроки обращения в страховую компанию

Вне зависимости от того, чья страховая компания выплачивает при ДТП, необходимо четко соблюдать следующие сроки:

  • Подать документы необходимо в течение 15 рабочих дней. При этом крайне желательно получить от страховщика письменное доказательство их получения, а при использовании услуг почты – заказать функции описи вложения и уведомления о доставке.
  • При оформлении аварии по европротоколу требуется подать заявление на компенсацию в страховую компанию в течение 5 рабочих дней. Причем сделать это необходимо обоим водителям: потерпевший предоставляет свою копию европротокола своему страховщику, виновник – своему. При оформлении ДТП сотрудниками правоохранительных органов виновник происшествия, как правило, избавляется от такой необходимости.
  • В течение 15 рабочих дней нельзя самолично выполнять ремонт своего автомобиля (и виновнику, и потерпевшему в результате аварии). Делать это можно только по договоренности со страховой компанией, причем обязательно – с получением официального разрешения на бумаге, с подписями и печатью.
  • В течение 5 дней после того, как страховщик запросит осмотр транспортного средства, необходимо предоставить ему такую возможность (опять же, это требование касается и пострадавшего в результате ДТП, и ее виновника).

Что включают в себя документы для получения страховых выплат?

Чтобы обратиться к страховщику виновника или потерпевшего в результате ДТП и с высокой долей вероятности получить компенсацию, необходимо правильно собрать пакет документов. Его основные составляющие следующие:

  • Европротокол или справка из ГИБДД, доказывающая наступление страхового случая. Если авария оформлялась не по упрощенной схеме, то понадобятся также все протоколы с места происшествия, постановление и извещение о ДТП.
  • Заявление на предоставление страховой выплаты.
  • Страховой полис ОСАГО (если речь идет об обращении в страховую компанию виновника ДТП – нужен именно его полис). Оригинал вам конечно никто не отдаст, но если у вас есть копия, это упростит выяснения по факту того, застрахована ли ответственность. Если документа нет, страховая и так должна принять заявление, но есть шанс, что они "не смогут" найти нужный договор.
  • Паспорт ТС, свидетельство его регистрации, водительское удостоверение владельца.
  • Результаты независимой экспертизы (если таковая проводилась, например, для оценки стоимости ремонта поврежденного авто).
  • Любые чеки, квитанции и справки, которые доказывают обоснованность требований о выплате. Это могут быть, например, медицинские документы, квитанция об оплате услуг эвакуатора.
  • Реквизиты расчетного счета (если компенсацию предполагается перечислить безналичным способом).
  • Официальная доверенность (заверенная нотариусом) в том случае, если вместо владельца автомобиля к страховщику обращается его доверенное лицо.

Лимиты выплат

Если вы решите обратиться в страховую виновника ДТП или свою собственную, размер ваших претензий не может превышать:

  • 400 тысяч рублей, если речь идет о компенсации ущерба, который был причинен имуществу (то есть транспортному средству).
  • 500 тысяч рублей, если речь идет о компенсации вреда здоровью или жизни.

Более крупные суммы (точнее, разница между ними и этими лимитами) взыскиваются непосредственно с виновника ДТП в рамках судебного разбирательства.

Таким образом, при прямом возмещении ущерба потерпевшему водителю необходимо обращаться в свою страховую компанию. Если в ходе ДТП был причинен вред здоровью или жизни, требовать компенсацию необходимо от страховщика виновника происшествия. А более сложные случаи чаще всего рассматриваются в суде.

Хотите получить подробную консультацию?

Заполните заявку и мы вас проконсультируем совершенно бесплатно